Portugal 2004
Autriche et Suisse 2008
Pologne et Ukraine 2012
France 2016

L'Euro 2020, qui s'est déroulé en 2021, a été remporté, sans surprise, aux tirs au but. L'un des tournois les plus serrés de l'histoire a opposé l'Angleterre à l'Italie en finale. Les Anglais, qui ont pris l'avantage grâce à un but de Shaw dès la première minute, disputaient la première finale de leur histoire. L'Italie, qui a égalisé grâce à Bonucci, a fait preuve de courage et a mérité la victoire. Cela s'est fait aux tirs au but, la main d'un Donnarumma magistral qui a sauvé deux tirs, plus un autre qui est allé sur le poteau. 3-2 dans la séance de tirs au but et le deuxième pour l'Italie.

Jusqu'à présent, 16 éditions du Championnat d'Europe de football ont eu lieu. Le tournoi par équipes nationales le plus important après la Coupe du monde a lieu tous les quatre ans, depuis sa création en 1960. Jusqu'en 2020. La pandémie a retardé cette édition d'un an et s'est jouée dans jusqu'à 11 sites à travers l'Europe.

L'Allemagne et l'Espagne dominent le classement des championnats d'Europe avec trois victoires chacun, suivis de la France avec deux victoires et de l'Italie, qui rejoint le groupe restreint des doubles champions. Après eux, six autres équipes affichent un seul tournoi gagné dans leur histoire.

De tous, la Grèce a été le seul champion à ne pas avoir participé à l'Euro 2020. Les neuf autres champions aspiraient à augmenter leur palmarès, dans l'Euro 2020 le plus atypique. Mais finalement, c'est la Squadra Azzurra qui a réussi.

Depuis le 11 juin 2021 jusqu'au 11 juillet, le ballon de l'Euro 2020 a roulé sur tout le continent. Avec l'Italie de Chiellini et Bonucci couronnée, pensez-vous que l'on se souvienne des vainqueurs du Championnat d'Europe ? Voici toutes les sélections gagnantes de ses 16 éditions.

France 1960

Le premier championnat européen de l'histoire a été organisé par la France, et c'est l'Union soviétique qui a été championne. L'équipe russe a battu la Yougoslavie en finale, 2-1, prolongations comprises. Les buts ont été marqués par Metreveli (49) et Ponedélnik (113).

Lorsqu'elle s'appelait encore la Coupe d'Europe des nations, l'Espagne a bénéficié de l'avantage du jeu à domicile et a remporté le championnat. La finale contre l'Union soviétique a été résolue par un but de Marcelino (84') juste à la fin de la deuxième mi-temps. Plus tôt, Pereda (6') avait marqué juste après le début du match.

Italie 1968

La finale entre l'Italie et la Yougoslavie, jouée au stade olympique de Rome, s'est terminée par un match nul 1-1 après 90 minutes de temps normal de jeu et 30 minutes de prolongation. La solution a été un match de qualification, joué deux jours plus tard. Le 10 juin 1968, des buts de Gigi Riva et d'Anastasi permettent à l'Italie de remporter son premier et unique championnat d'Europe, laissant à la Yougoslavie sa deuxième place de finaliste en trois éditions.

La finale de l'Euro 1972 en Allemagne fut une promenade de santé pour les hôtes. Ils ont battu l'Union soviétique, qui atteignait sa troisième finale en quatre éditions. Mais des buts de Gerd Muller (27' et 58') et de Wimmer (52') ont rapidement mis fin à la rencontre.

Cette finale entre la Tchécoslovaquie et l'Allemagne de l'Ouest, championne en titre, a laissé un nom à l'histoire : Antonín Panenka. Le match s'est terminé sur un score de 2-2 à la fin des 90 minutes, et le score est resté inchangé en prolongation. Cette fois-ci, au lieu d'un match de qualification, ce sont des penaltys qui ont été tirés.

Les tireurs ont marqué leurs sept premiers penaltys, mais l'Allemand Uli Hoeness a manqué le quatrième tir au but des Allemands. Antonín Panenka avait l'occasion d'entrer dans l'histoire en offrant à la Tchécoslovaquie son premier championnat d'Europe. Tout dépendait de ce cinquième penalty et l'impensable s'est produit. Le ballon fut repris par Panenka et se retrouva au centre du but. Sepp Maier, qui plongeait sur sa gauche, regarda le ballon au ralenti. C'est le jour où le penalty Panenka a été inventé.

Italie 1980

Douze ans plus tard, le stade olympique de Rome a été le théâtre d'une nouvelle finale du championnat d'Europe. Cette fois, il s'agit du deuxième titre de l'Allemagne de l'Ouest face à une équipe belge qui atteint la finale pour la première fois. Deux buts de Horst Hrubesch (10' et 88') ont permis aux Allemands de remporter le deuxième championnat d'Europe de leur histoire.

France 1984

Une nuit inoubliable pour Arconada, le gardien de but de l'Espagne. Un coup franc à l'entrée de la surface, tiré par Michel Platini à son poste, lui échappe et se dirige lentement vers le but. Nous sommes à la 57e minute et l'Espagne ne parvient pas à se relever. À la 90e minute, Bruno Bellone a porté le score à 2-0 grâce à une belle finition sur une contre-attaque. Voici comment la France a remporté le premier championnat européen de son histoire.

Le stade olympique de Munich a eu le privilège de voir l'une des sélections qui a pratiqué le plus beau football remporter la finale : les Pays-Bas de Rinus Michels, qui ont battu une autre légende, Valeri Lobanovsky et son intimidante Union soviétique, lors du duel entre les deux équipes sur le banc. Des buts de Gullit (32') et de Van Baste (54'), meilleur buteur du tournoi, ont permis aux Pays-Bas de remporter le seul championnat d'Europe qu'ils ont gagné.

Le but de Marco Van Basten contre Rinat Dasayev a été qualifié de l'un des meilleurs de l'histoire du championnat d'Europe. Une volée spectaculaire, sans angle, au ras du poteau et avec le calme et l'élégance des plus grands. Quelle classe!

Suède 1992

L'explosion de la guerre des Balkans a conduit l'UEFA à expulser la Yougoslavie de la compétition. À leur place, c'est le Danemark qui a été appelé en urgence, dix jours seulement avant le début du championnat d'Europe. Malgré tout, Richard Möller a pu convoquer ses meilleurs joueurs, à l'exception de Michael Laudrup, qui avait démissionné de l'équipe nationale en raison de divergences avec son entraîneur.

À la surprise du monde entier, l'équipe nationale danoise a remporté le premier et unique championnat européen de son histoire. Ils l'ont fait en battant l'Allemagne en finale, avec des buts de Jensen (18') et Vilfort (78'). Ce triomphe a conduit de nombreuses équipes et joueurs à remettre en question l'importance des entraînements d'avant-tournoi.

La surprenante République tchèque de Nedved, Bejbl, Kuka et Cie a accédé à la finale en pratiquant un football divertissant et accrocheur. C'est là que l'attendait l'Allemagne de Sammer et de Klinsmann. Curieusement, le héros du match a été Oliver Bierhoff, qui est sorti du banc de touche pour marquer le but qui a mené le match aux prolongations, puis au but en or qui l'a conclu. Oui, le but en or n'était pas une bonne invention de l'UEFA, avouons-le.

Le premier championnat européen organisé par deux pays a été un grand succès. La finale, qui opposait la France de Zidane à l'Italie de Maldini et Del Piero, s'est déroulée à Rotterdam. Delvecchio a donné l'avantage à l'Italie (65'), mais Wiltord (94') a égalisé dans la dernière période du temps réglementaire. Un but en or de David Trezeguet (103') a permis à la France de remporter le titre pour la deuxième fois.

Otto Rehagel a mené à la gloire une équipe de Grèce qui a fait de la défense sa plus grande force lors de l'UEFA EURO 2004. L'entraîneur allemand a battu une équipe portugaise composée de Figo, Cristiano Ronaldo et Maniche grâce à un seul but de Charisteas (57'), laissant le légendaire entraîneur portugais Luiz Felipe Scolari incapable de s'imposer sous les yeux de son public.

L'Euro 2008 de l'Espagne a été presque parfait. À l'exception des quarts de finale, où ils se sont qualifiés aux tirs au but contre l'Italie, le reste des matches a donné un sentiment de supériorité écrasante. L'équipe de Luis Aragones a joué un football de rêve rarement vu dans un tournoi d'équipes nationales. Et en finale, un seul but de Fernando Torres (33') a suffi pour qu'ils remportent le deuxième championnat européen de leur histoire.

Jamais auparavant une équipe n'avait conservé le titre, jusqu'à ce que l'Espagne le remporte en 2012. Entre-temps, la Roja avait remporté la Coupe du monde 2010 en Afrique du Sud. Le football total, cette fois sous la direction de Vicente del Bosque, a atteint son apogée lors de la finale contre l'Italie. L'Espagne a battu les Azzurri 4-0 avec des buts de Silva ('14), Alba ('41), Fernando Torres ('84) et Juan Mata ('88). Un exploit inégalable pour une équipe inégalable.

France 2016

Ce fut une finale étrange, dans laquelle la France était favorite mais n'a pas réussi à s'imposer, pas même lorsque Cristiano Ronaldo, le plus grand buteur de tous les temps, s'est blessé à la 25e minute et que le match s'est soldé par un score nul à la fin des 90 minutes. Et en prolongation, une frappe de loin d'Eder (109') a permis au Portugal de remporter son premier Championnat d'Europe après avoir perdu la finale de 2004.